вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Включение в профессиональный вычет расходов на юридическую помощь адвоката
11
июля
2018

Включение в профессиональный вычет расходов на юридическую помощь адвоката

Клиентам на заметку: включение в профессиональный вычет расходов на оплату адвоката.

 Зачастую за юридической помощью адвоката для обращения в общие и экономические суды обращаются субъекты, имеющие право на профессиональный налоговый вычет, такие как индивидуальные предприниматели.

Согласно статье 114 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. При этом к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе и суммы, подлежащие выплате по оплате помощи представителей (ст. 116 ГПК), в том числе и адвокатов.

Статья 125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) к судебным расходам относит государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела, каковыми согласно статье 126 ХПК Республики Беларусь относятся расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми.

Как предусмотрено п.п. 1.1 п. 1 ст. 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) при определении размера налоговой базы по подоходному налогу в соответствии с п. 3 ст. 156 НК РБ индивидуальные предприниматели имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в порядке, установленном статьей 169 НК РБ. Такие расходы определяются индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании документов их подтверждающих (п. 1 ст. 169 НК РБ).

Состав внереализационных расходов раскрыт в п. 18 ст. 169 НК РБ, который предусматривает, что в состав внереализационных расходов включаются расходы в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные расходы учитываются в составе расходов, если иное не установлено п. 18 ст. 169 НК РБ, в размере их фактической оплаты в том периоде, в котором они произведены.

П.п. 18.4 п. 18 ст. 169 НК РБ к внереализационным расходам относит судебные расходы.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе включить в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по получению юридической помощи адвоката по судебным делам как в общих, так и в экономических судах в соответствии с нормами п.п. 18.4 п. 18  ст. 169 НК РБ. Это касается как расходов по составлению судебных исков, так и представлению интересов в судебных заседаниях, подготовке апелляционных и кассационных жалоб, других видов юридической помощи, связанных с судопроизводством.

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код