вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
07
июня
2018

Занятия при совете коллегии

07 июня 2018 года в 16.30 ч. в помещении совета Гродненской областной коллегии адвокатов состоялось занятие по теме: «Практика рассмотрения судами Гродненской области гражданских дел о защите нрав потребителей». Докладчик - заместитель председателя ГрОКА Гончарук Наталья Леонтьевна подробно осветила вопросы практики применения законодательства о защите прав потребителей, выделенные в обзоре Гродненского областного суда по указанной категории дел.

Председателем ГрОКА Черепицей Вадимом Валерьевичем обращено внимание коллег на вступающие в силу 21.07.2018 года изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь), которыми вводится институт апелляции. Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 N 94-З "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь" в новой редакции изложен раздел VIII ГПК Республики Беларусь.

Закон предусматривает:

введение в гражданский процесс вместо кассационного производства с элементами апелляции полноценного института апелляционного производства и расширение полномочий суда второй инстанции в целях повышения оперативности правосудия по гражданским делам, создания более эффективного правового механизма исправления возможных судебных ошибок;

использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении апелляционной жалобы (апелляционного протеста);

определение более строгих требований, предъявляемых к содержанию апелляционной жалобы (апелляционного протеста);

внедрение в суде апелляционной инстанции процедуры медиации, проведение которой будет способствовать достижению сторонами примирения, урегулированию и разрешению спора путем утверждения принятия отказа истца от иска, признания иска ответчиком, мирового соглашения сторон;

изменение срока и порядка подачи надзорных жалоб на судебные постановления, вступившие в законную силу.

Суды второй инстанции получат новые права: устанавливать новые факты в пределах заявленных исковых требований, исследовать новые доказательства, которые ранее не могли быть представлены суду по уважительной причине, назначать новые экспертные исследования и заслушивать специалистов, выполнять другие действия по исследованию и оценке фактических обстоятельств дела.

Возможность отмены судебного решения с направлением его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции будет ограничена только случаем существенного нарушения основополагающих процедурных норм, делающего невозможным вынесения решения в апелляционной инстанции.

Апелляционное производство в гражданском процессе позволит в подавляющем большинстве случае окончательно разрешать гражданские дела, которые обжаловались в суде второй инстанции, без передачи дела на рассмотрение в нижестоящие суды.

Внимание адвокатов было обращено на требование о своевременности предоставления доказательств сторонами суду первой инстанции в связи с положениями пункта 3 части 3 статьи 415 новой редакции ГПК РБ, согласно которой суд: «разрешает ходатайства сторон об исследовании новых доказательств, если стороны обосновали невозможность представления этих доказательств в суде первой инстанции по не зависящим от них причинам. Лица, представляющие суду новые доказательства, обязаны указать, каким путем они получены, в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость их представления, и обосновать уважительность не зависящих от этих лиц причин, по которым доказательства не могли быть представлены ими на рассмотрение суда первой инстанции».

Занятия при совете коллегии

 Занятия при совете коллегии

 

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код