вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
10
апреля
2019

II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

   5 апреля 2019 года на базе санатория «Озерный» прошла Международная конференция «Признание и приведение в исполнение решений судов иностранных государств», в которой приняли участие представители адвокатских и юридических сообществ из Республики Беларусь, Российской Федерации, Польской Республики и Литовской Республики.

   Инициаторами проведения конференции выступили Белорусская республиканская коллегия адвокатов и Гродненская областная коллегия адвокатов.

Из Республики Польши участие в конференции приняла делегация Окрэнговэй Избы Радцув Правных в Белостоке, которую возглавлял Декан Анджей Калински, а также делегация Окрэнговэй Избы Радцув Правных в Ольштыне, которую представляла Декан Катажина Скродска-Садовска.

Литовскую Республику представлял Миндаугас Кукайтис, Заместитель председателя Совета Ассоциации адвокатов Литвы.

Участие в конференции от Российской Федерации принял Евгений Борисович Галактионов, Президент Адвокатской палаты Калининградской области.

Конференцию почтили своим вниманием:

- Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц;

- Начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома  Елена Ивановна Юргель.

С приветствием в адрес участников конференции выступил председатель Гродненской областной коллегии адвокатов - Черепица Вадим Валерьевич, который отметил, что проведение настоящей Международной конференции является очередным шагом в реализации ранее достигнутых договоренностей, и напомнил, что 20 апреля 2018 года с участием, Окрэнговэй Избы Радцув Правных в Белостоке, Окрэнговэй Избы Радцув Правных в Ольштыне, Адвокатской палаты Калининградской области и Гродненской областной коллегии адвокатов были подписаны Соглашения о сотрудничестве, в целях развития двустороннего сотрудничества в сфере юриспруденции, расширения сферы оказания правовой помощи и совершенствования профессионального уровня. Именно эти цели во многом и предопределили тему конференции.

На пленарном заседании конференции с содержательными докладами выступили: заведующий специализированной юридической консультации Гродненской областной коллегии адвокатов  Дмитрий Владимирович Борташ, юридический консультант член Совета Окружной палаты юридических консультантов в Белостоке Иоанна Каменьска, президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Борисович Галактионов и Заместитель председателя Совета Ассоциации адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис.

По единодушному мнению всех участников конференции тема конференции представляет естественный интерес, поскольку с вопросами признания и исполнения решений иностранных судов сталкиваются наши клиенты интересы, которых часто выходят за пределы национальных юрисдикций. И мы как лица, оказывающие на профессиональной основе правовую помощь должны, не только владеть данными вопросами и знать существующую проблематику, но и оказывать содействие в получении квалифицированной помощи на территории наших государств.

В ходе международной конференции ее зарубежные участники посетили учебно-практические семинары гродненских адвокатов, совершили экскурсию по памятным и историческим местам г. Гродно.

II МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ 

 

Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделились и иностранные гости:

Конференция оставила самые лучшие впечатления. Интересная тематика конференции и форма ее проведения, соединяющая кроме официальных мероприятий интеграционные встречи адвокатов различных государств, которые позволяют расширить контакты профессиональных корпораций наших стран.

Миндаугас Кукайтис, Заместитель председателя Совета Ассоциации адвокатов Литвы.

 

Мы не могли не откликнуться на приглашение на конференцию, поступившее от наших коллег из Беларуси - Гродненской областной коллегии адвокатов. Сложившиеся за последние годы профессиональные контакты переросли в крепкую дружбу. Ежегодные конференции и симпозиумы по обмену опытом, проводимые нашими органами самоуправления на территории обоих государств обеспечивают обмен правовой информацией и формирование непосредственных контактов между юристами двух стран. Все эти начинания и мероприятия служат главной цели – повышения уровня оказания правовой помощи субъектам наших государств.

Катажына Скродзка-Садовска, Декан OIRP в Ольштыне

 

Когда разрешался вопрос о составе делегации Окружной палаты юридических консультантов передо мной стоял выбор принять участие в симпозиуме в Берлине или в Гродно. Победило – Гродно. На Белорусской земле нас всегда ждут наши коллеги и друзья, с которыми сложились тесные профессиональные и человеческие контакты. Наши Гродненские коллеги часто отмечают, что почерпнули опыт интеграционных мероприятий у  Окружной палаты юридических консультантов Ольштына, а мы отмечаем, что наши Гродненские коллеги не только внедрили международный опыт, но придали международным конференциям и профессиональному обмену особый уровень и колорит. Сегодня Гродно также стал площадкой международных контактов прибалтийского региона и распространяет положительный опыт деятельности белорусской адвокатуры. Традиционно здесь встречаются для обмена опытом представители объединений юристов Ольштына, Белостока, Калининграда, Литвы, Беларуси. Усилиями наших региональных и государственных органов адвокатского самоуправления взаимодействие юридических корпораций наших государств стало естественной составляющей деятельности.

Михал Корвек, Вицепредседатель Польской Палаты Радцув Правных,  Вицедекан OIRP в Ольштыне.

 

II МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

 

II МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

 

II МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

 

II МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ