вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны
22
марта
2019

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны

20 – 21 марта 2019 года адвокатами Специализированной юридической консультации Гродненской областной коллегии адвокатов во взаимодействии и на базе резидента свободной экономической зоны «Гродноинвест» проведен двухдневный интерактивный семинар с элементами тренинга на тему: «Новые требования к работе резидентов свободных экономических зон. Особенности заключения внешнеэкономических договоров резидентами СЭЗ. Возможности медиации во внешнеэкономической деятельности».

Активными участниками семинара стали сотрудники предприятий – резидентов СЭЗ «Гродноинвест», а также инвесторы бизнес-проектов, которые готовятся войти в состав резидентов СЭЗ.

Заведующий Специализированной юридической консультацией, адвокат Борташ Дмитрий Владимирович осветил вопросы текущего правового положения резидентов СЭЗ, указал основные направления развития правоприменительной практики администраций СЭЗ как в отношении действующих резидентов СЭЗ, так и в отношении бизнес-проектов, претендующих на вхождение в состав резидентов СЭЗ.

Особое внимание было посвящено вопросу привлечения иностранных инвестиций как базиса для создания совместных предприятий на территориях СЭЗ Республики Беларусь.

С участниками семинара были рассмотрены особенности заключения внешнеэкономический договоров резидентами СЭЗ с точки зрения оптимизации режимов налогообложения, вопросы выплаты дивидендов иностранным участникам резидентов СЭЗ.

По инициативе участников семинара был затронут вопрос функционирования на территории Гродненской области самостоятельного структурного подразделения администрации Парка высоких технологий (ПВТ). Большую заинтересованность вызвала информация об условиях создания и развития в рамках ПВТ ориентированных на экспорт производств в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), существующих условиях для развития в Гродненской области инновационного предпринимательства в сфере ИКТ, мерах поддержки субъектов предпринимательства, реализующих проекты в сфере ИКТ в соответствии с направлениями деятельности Парка; особенностях трудоустройства специалистов в сфере ИКТ.

Адвокат, медиатор Соловьянчик Анастасия Анатольевна рассказала участникам семинара о возможностях применения медиации, в том числе в спорах, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Большой интерес вызвал опыт применения медиации в сфере столкновения интересов крупного бизнеса на конкретных исторических примерах. Уже на протяжении многих десятилетий американские корпорации успешно используют ее в своей деятельности, прибегая к судебным разбирательством только после попытки найти взаимоприемлемое решение с помощью медиации. Это позволяет им экономить сотни миллионов долларов на судебных исках. Крупнейшие корпорации («JPMorganChase», «BerkshireHathaway», «BankofAmerica», «Apple», «ToyotaMotor» и многие другие) признают, что более 50 процентов споров разрешаются посредством медиации.

Медиация в бизнесе - это эффективный метод скорейшего, без бюрократических формальностей, разрешения споров. С ее помощью удается быстро преодолеть, а порой и избежать конфликтных параличей, тормозящих деятельность предприятий, а иногда и целых отраслей. В качестве примеров точек приложения медиации в бизнесе можно привести посредничество в договорных правоотношениях, медиацию на предприятии между отдельными лицами, группами, отделами; посредничество при разрешении проблемных ситуаций между сторонами долгосрочных договоров, между партнерами в товариществе, между членами коллегиального органа, между органами юридических лиц.

Адвокат привела примеры из собственной положительной практики разрешения коммерческих споров методами заключения медиативного соглашения с использованием современных средств связи: видеоконференций, вебинаров, электронного документооборота.  

В кулуарах, на кофе-паузах, участники семинара имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы.

Участники семинара высоко оценили организацию и проведение мероприятия, высказали пожелания о темах будущих семинаров: поступило предложение провести семинар совместно с администрацией Гродненского отделения ПВТ со сходной тематикой. Участникам семинара были выданы сертификаты об участии в мероприятии. 

Практическим результатом семинара стало заключение соглашения с иностранным инвестором на сопровождение проекта по созданию совместного предприятия на территории СЭЗ «Гродноинвест».

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны

 

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны

 

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны

 

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны

 

Свободные экономические зоны – точки роста экономики страны