вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Установление в суде факта принадлежности правоустанавливающих документов.
23
мая
2019

Установление в суде факта принадлежности правоустанавливающих документов.

Черныш
Черныш
Таисия Владимировна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230023, г. Гродно, ул. Тельмана, 5, 2-й подъезд +375 29 3406671

  Установление факта, имеющего юридическое значение, является одним из способов судебной защиты прав и охраняемых законом интересов  в соответствии со ст.7 ГПК Республики Беларусь (далее ГПК). На основании  ч.1 ст.364 ГПК  суд вправе установить в порядке особого производства  факт принадлежности правоустанавливающего документа лицу, собственное  имя, отчество или фамилия которого, указанные в  документе, не совпадают с собственным именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. Согласно п. 1 ст.18 ГК Республики Беларусь гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. В случаях и  порядке, предусмотренных законодательством, гражданин вправе использовать псевдоним (вымышленное имя).

  Устанавливается факт принадлежности правоустанавливающих документов в судебном порядке только, если законом не предусмотрен иной (внесудебный административный) порядок устранения ошибок, неточностей, искажений написания личных данных гражданина в документах для подтверждения принадлежности лицу документа. Суд устанавливает принадлежность заявителю правоустанавливающего документа лишь в случаях, когда закон не делает из этого правила изъятие. Не предусматривает действующее законодательство  возможности  установления  в судебном порядке  принадлежности гражданину документов, удостоверяющих личность. В названной  статье ГПК прямо указано, что нельзя установить факт принадлежности правоустанавливающих документов, подтверждающих членство в общественных объединениях, воинских документов, паспортов и свидетельств, выдаваемых органами регистрирующими акты гражданского состояния.  Необходимо различать правоустанавливающие документы  и документы, удостоверяющие личность человека. К личным документам относятся не только паспорт и свидетельство о рождении, но и военный билет, удостоверение личности офицера, партийный, комсомольский и профсоюзный билеты, свидетельства, выдаваемые органами ЗАГС, удостоверения, полученные в связи с осуществлением профессиональной деятельности.  Например, служебное удостоверение относится к документам, удостоверяющим личность, и допущенные в нем неточности следует устранять в административном порядке. Факт принадлежности документов, выданных органами ЗАГС, если в момент регистрации в записи актов гражданского состояния были допущены ошибки, касающиеся точности написания фамилии, отчества, имени, указания необходимых сведений, не устанавливается в порядке особого производства. Этот вид гражданских дел о принадлежности правоустанавливающих документов  изъят законом из компетенции суда по делам в порядке особого производства.  В данном случае  органы ЗАГСа исправляют допущенные  ошибки и выдают новые свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. В случае отказа органа ЗАГСа внести изменения заинтересованное лицо  при отсутствии спора о праве может обратиться с жалобой в суд в порядке производства по делам, возникающим  из административно-правовых отношений (глава 29 ГПК). Ст.225 КоБС Республики Беларусь предусматривает, что  исправление ошибок и внесение изменений, дополнений в записи актов гражданского состояния при наличии оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

  Недопустимо вместо факта принадлежности документа устанавливать факт тождества лиц, по-разному  именуемых в нескольких документах гражданина. Так же не устанавливается факт наличия ошибки в документе вместо факта принадлежности правоустанавливающего документа конкретному лицу. 

  В соответствии с п.11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18 марта 1994 г,№1 « О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (в редакции постановлений Пленума Верховного Суда от 27.06.2013 №5,от 30.03.2017 №3) (далее постановление Пленума №1),  в судебном порядке может устанавливаться факт принадлежности лицу правоустанавливающего документа, если законом не предусмотрен административный порядок его подтверждения и не имеется возможности исправления допущенной в документе ошибки органом, его выдавшим, либо иным компетентным органом. Суд не вправе рассматривать так же заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданина, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанным в удостоверении, поскольку эти вопросы разрешаются органом, выдавшим удостоверение. В то же время суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях и нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи  с обстоятельствами военного времени, справок органов госбезопасности о насильственном вывозе с временно оккупированной территории СССР на время войны, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность.

  Правоустанавливающие документы, содержащие ошибки, могут принадлежать умершему лицу. В таком случае  установление факта принадлежности правоустанавливающих документов умершему лицу в порядке особого производства не рассматривается. Данный вопрос  может быть разрешен в споре о наследстве в исковом порядке и входит в предмет доказывания   состава наследственного имущества и его принадлежности наследодателю. Чаще всего в суде устанавливаются факты принадлежности лицу документов о трудовом стаже (принадлежность трудовой книжки, выписки из нее, справок о работе и заработной плате),  об образовании (дипломы, аттестаты, свидетельства об окончании учебного учреждения и о повышении  квалификации), пенсионного дела, свидетельства о болезни, принадлежности договоров купли-продажи, мены, дарения и иных письменных документов о сделках.

  Заявитель должен представить в суд доказательства, подтверждающие невозможность  внести исправления в правоустанавливающий документ в административном порядке. Для этого необходимо обратиться в орган, выдавший документ, с заявлением об исправлении неточностей в документе, о восстановлении документа или выдаче нового документа. Письменный отказ  компетентного органа будет подтверждать, что заявитель не имеет другой правовой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение. Верховным Судом в п.1 п.п. «в», «г»  постановления Пленума № 1 в действующей редакции  обращено внимание, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в суде в порядке особого производства только в том случае, если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение и действующим законодательством  не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

  Не смотря на отказы органов, выдавших документ, в исправлении допущенных ошибок во внесудебном порядке взыскать судебные расходы заявителя нельзя с учетом специфики дел особого производства. Нормы ст.135 ГПК  о возмещении расходов не применяются в связи с наличием материально–правового интереса в исходе дела лишь у заявителя, и в отличие от искового производства, отсутствием в деле ответчика. Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов подается в суд по месту жительства заявителя. При наличии по делу нескольких заявителей, проживающих в разных местах, они вправе по своему выбору подать такое заявление в суд по месту жительства одного из них (ст.365 ГПК). Иностранные граждане и лица без гражданства  вправе беспрепятственно обращаться в суды Республики Беларусь (ст. 541 ГПК). При отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства постоянного места жительства на территории Республики Беларусь вопрос о подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в каждом конкретном случае может быть разрешен Верховным Судом. В заявлении обязательно должна быть указана цель обращения в суд по установлению факта принадлежности конкретного правоустанавливающего документа и изложены доказательства,  в подтверждение невозможности получить или восстановить данный документ с приложением письменного отказа компетентного органа (ст.366 ГПК). В дальнейшем, при установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, он может быть использован и в иных случаях для защиты законных прав и интересов, независимо от ранее указанной цели при обращении в суд с заявлением. Заявление в суд оплачивается государственной пошлиной в размере двух базовых величин в соответствии с п.5 Приложения 13 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь ( далее Налоговый кодекс). В установленных случаях гражданин может быть освобожден от уплаты госпошлины судом полностью или частично исходя из его имущественного положения в случае, если его обращение в суд не связано с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.130 ГПК). Освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, граждане, обратившиеся с заявлением в суд в защиту  прав и охраняемым законом интересов других лиц, в случаях предусмотренных законом (ст.129 ГПК). Физические лица, устанавливающие факты принадлежности правоустанавливающих документов по судебным делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь и государственным регулированием страховой деятельности, освобождаются от уплаты госпошлины при подаче заявления в суд (п. 2.2.2 ст.285 Особенной части Налогового кодекса). К заявлению в суд прилагаются данные о заявителе (копия свидетельства о рождении, справка с места жительства) правоустанавливающий документ, принадлежность которого будет устанавливаться судом, доказательства, подтверждающие принадлежность документа заявителю, и отказ компетентного органа внести изменения и исправления, а так же в необходимых случаях квитанция об оплате госпошлины от имени заявителя.

  При обращении в суд может быть использован прилагаемый образец заявления.

Образец заявления

 

                                                        Суд (наименование суда)

                                                                 

Заявитель: (фамилия, имя, отчество,

паспортные данные, сведения о месте регистрации и фактическом проживании, номер телефона)

 

Заинтересованное лицо: (орган, организация, выдавшие правоустанавливающий документ, ее юридический адрес)

 

Об установлении факта, принадлежности правоустанавливающего документа – название правоустанавливающего документа

 

                                              

                                               З А Я В Л Е Н И Е .

 

         Мне, Ф.И.О., был выдан (указать кем и когда – наименование соответствующего органа и дата выдачи) правоустанавливающий документ (его наименование, серия и номер либо иные реквизиты). При указании моих личных данных допущены ошибки и неточности (описать конкретные ошибки и несоответствия фактическим личным данным, указанным в паспорте или свидетельстве о рождении). В настоящее время возникла необходимость подтверждения факта принадлежности мне правоустанавливающего документа (указатьего наименование) с целью (указать для чего) его предоставления в (указать орган). Я обратился в установленном внесудебном порядке в орган, выдавший документ, но мне было отказано в исправлении допущенных ошибок и неточностей, в связи, с чем я вынужден подать в суд с настоящее заявление. В доказательство невозможности получения документа с уточнением моих личных данных предоставляю письменный отказ по моему заявлению, выданный мне (изложить когда и каким органом дан ответ и по каким основаниям отказано).

         Факт принадлежности мне правоустанавливающего документа (указать его название) может быть подтвержден письменными документами (перечислить имеющиеся письменные документы, в которых личные данные указаны без ошибок) и свидетельскими показаниями (указать фамилии, имя и отчество (при его наличии) свидетелей).

         На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.364, ч.1 п.9 ст.262 ГПК Республики Беларусь,

П Р О Ш У:

 

         установить факт принадлежности (полное наименование правоустанавливающего документа) мне, (указать имя, фамилию, отчество (при наличии такового) заявителя),

при подготовке дела к судебному разбирательству вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей (перечислить фамилии, имя и отчество (при его наличии), указать их адрес, по возможности номера телефонов).

 

Приложение: копия заявления (должна быть подписана заявителем и иметь дату), квитанция об уплате госпошлины (или заявление об освобождении о  уплаты госпошлины), перечислить иные прилагаемые письменные документы, с указанием количества листов.

        

         Дата                    подпись              Фамилия, инициалы заявителя