вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
11
мая
2019

Нет предела совершенствованию

Вавулина
Вавулина
Виктория Игоревна
заведующий ЮК Новогрудского р-на 231400, г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 10 +375-29-809-38-42, +375-29-629-26-81

Нет предела совершенствованию

«Все течет, все изменяется» утверждали древние и были правы. Адвокатура как правовой институт претерпевает определенные изменения, однако что-то все же остается постоянным. Перед адвокатским сообществом, по сути, всегда стояли две основные и взаимосвязанные задачи: 1) оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов; 2) участие в правовом воспитании граждан. Свое объективное выражение они нашли в статье 5 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь".   

Оказание на высоком профессиональном уровне юридической помощи невозможно без его совершенствования. Лекции, семинары, производственные совещания, на которых обсуждаются изменения в законодательстве или практике применения тех или иных правовых актов – неотъемлемая часть профессионального пути любого адвоката, как и совершенствование в профессиональном плане на курсах повышения квалификации. Хотелось бы также, чтобы в помощь адвокатам – особенно молодым специалистам, да и их старшим коллегам, территориальными коллегиями при тесном сотрудничестве с отдельными адвокатами обобщался положительный опыт работы последних по конкретным делам. Безусловно, работая по каждому делу, адвокат ищет пути решения проблемы, «изобретает» механизм ее решения, однако «разумное заимствование» уже изобретенных механизмов может поспособствовать скорейшему достижению цели с минимальными затратами людского, временного и других ресурсов.

         Часто при оказании юридической помощи возникает необходимость в получении дополнительной информации. Чтобы решить такое уравнение с несколькими неизвестными адвокатами используются запросы, однако не все нужные сведения адвокат может получить, направив запрос, поскольку иногда законом ограничивается получение определенной информации (банковская, врачебная тайна и т.п.). В таких случаях в суд приходится направлять заявления с просьбой истребовать ту или иную информацию,  что, как приводит к затягиванию процесса, так и иногда мешает оказанию помощи на должном уровне. В целях максимальной реализации профессиональных задач необходимо приблизить перечень «незакрытой» для адвокатов информации к тому перечню информации, что может истребовать суд.

         Про «разумное заимствование» опыта коллег  уже говорилось, но хотелось бы обратить внимание и на опыт зарубежных коллег, в том числе и адвокатов, работающих в системе прецедентного права по вопросу, касающемуся повышения своего профессионального уровня. Так, работая над важными делами,  зарубежные адвокаты нередко проводят «игровые суды», т.е. репетируют предстоящее судебное заседание, если так можно выразиться. Безусловно, применения таких форм у нас может иметь место при определенных условиях по отдельным категориям дел, например, при проведении занятий со стажерами, в адвокатских бюро либо при работе группы адвокатов над одним делом, в основном, наверное, в отношении гражданских дел. По моему мнению, это не только интересный, но и полезный способ повышения своего профессионального уровня, поскольку для человека характерно, что задача, которую ему приходится решать впервые является обычно проблемой, а повторное решение аналогичной задачи перестает быть проблемой и воспринимается как обыденное дело.

         На пути совершенствования профессионального уровня немаловажными являются встречи со специалистами или экспертами в различных сферах, поскольку категории дел, по которым приходится работать адвокату столь разнообразны и требуют хоть минимальных специальных познаний в конкретной области. Заключения экспертов по различным категориям дел имеют важное доказательственное значение, в связи с чем, семинары с участием экспертов, специалистов могут стать одним из способов повышения адвокатами своего профессионального уровня, а, следовательно, и качества оказываемой юридической помощи. На мой взгляд, встречи с представителями экспертных учреждений, освещение ими вопросов, касающихся возможностей производства той или иной экспертизы, исходных данных необходимых для ее проведения, поспособствуют внедрению адвокатами в свой профессиональный арсенал еще одного мощного инструмента, столь необходимого для активного и результативного отстаивания позиции клиента.   

         По моему мнению, успешная реализация поставленных перед адвокатским сообществом задач  невозможна без понимания психологии и без наличия определенных знаний в этой отрасли. Чаще всего адвокату приходится иметь дело с конфликтом, для разрешения которого нужны хотя бы минимальные знания в области психологии. Не менее важны навыки в этой области при осуществлении допросов по различным категориям дел, при проведении консультаций, работе с клиентом по делу. Каждый раз при осуществлении адвокатской деятельности по различным направлениям необходимо учитывать, с какой категорией (возрастной, профессиональной, и т.п.) предстоит работать, учитывать особенности, характерные для конкретного круга лиц. Кроме того, испытываемые эмоциональные перегрузки также требуют знаний, как с ними справляться, чтобы в последующем осуществлять свою деятельность на должном уровне.  Именно этому важнейшему аспекту на данном этапе уделяется пока незначительное внимание, хотя проведение различного рода спортивных и других культурных мероприятий каким-то образом  восполняет этот пробел. Думается, что возможно проведение на базе территориальных коллегий психологических тренингов либо тому подобных мероприятий, направленных на решение названных задач.

         В начале данной публикации говорилось о том, что задачи, стоящие перед адвокатурой являются взаимосвязанными, и, безусловно, это так. В процессе оказания юридической помощи выполняется и задача правового просвещения граждан, имеющая индивидуальную направленность, поскольку оказывая помощь клиенту, мы доводим до его сведения и разъясняем действующее законодательство по интересующему его вопросу. В тоже время, выступая с лекциями, печатая статьи в газетах и журналах, доводя информацию по конкретным темам до слушателей либо читателей, мы повышаем и свой уровень, и привлекаем новых клиентов, которых впоследствии просвещаем уже на индивидуальном уровне. 

         В целом и адвокатами и адвокатскими образованиями проводится значительная работа по решению задач, поставленных перед ними  законом и самой сущностью адвокатской профессии.